jueves, 15 de noviembre de 2012

Pastel de higos y frutos secos


Hoy tenemos un pastel muy otoñal. Un pastel de higos y frutos secos, ideal para el tiempo de adviento.


Hace unos días cogí los últimos higos de la temporada o brevas. Estaban ya muy secos para comer al natural, así que intenté hacer un pastel con ellos.


Vi algunas recetas por internet pero no me convencían, así que hice una versión libre. Si no arriesgas, no ganas.



Ingredientes:
  • 150 gr de higos ya pelados
  • 5 cucharadas de leche
  • 1 cucharada de agua de azahar
  • 100 gr de aceite de girasol
  • 50 gr de azúcar moreno
  • 50 gr de azúcar blanquilla y tres cucharadas extra
  • 3 huevos
  • El zumo y la ralladura de 2 naranjas
  • 100 gr de almendra molida
  • 100 gr de harina
  • 1 cucharadita de levadura en polvo
  • 100 gr de frutos secos ( yo utilicé almendras y nueces )



Elaboración:

- Dejamos macerar los higos (bien machacado con el tenedor) con la leche y el agua de azahar durante dos horas. Reservamos.
- Mezclamos por un lado la harina con la almendra molida y la levadura y reservamos.
- Mientras, en un cuenco mezclamos el aceite con los dos tipos de azúcar. Después añadimos los huevos uno a uno mientras seguimos batiendo.
- Incorporamos el zumo y la ralladura de una naranja.
- Ahora los higos macerados.
- Echamos la harina y la almendra reservada y vamos mezclando poco a poco.
- Lo ponemos en un molde engrasado y horneamos a 170ºC durante una media hora. Cuando esté listo, lo sacamos y dejamos enfriar. Una vez frío, con un cuchillo, vamos pinchando la superficie. Sin piedad.
-En un cazo ponemos el zumo y la ralladura de la otra naranja con tres cucharadas de azúcar y los frutos secos troceados. Le damos un hervor y lo echamos encima del pastel. La idea es que el zumo penetre en la masa a traves de las incisiones.


A veces arriesgamos... ¡Y ganamos!

¡Muy rico!

2 comentarios:

  1. Espectacular, tomo nota para mis pendientes jejeje....

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  2. ¡Hummmm, qué buena pinta!. Sacaré tiempo para hacer uno. Haré mi versión con higos secos, porque ahora los higos han desaparecido de la frutería... ¿No saldrá mal, verdad?.
    Besos,
    Carmen

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