domingo, 21 de septiembre de 2014

Pastel de higos (otro)


En plena época de recolección, esta vez le ha tocado el turno a los higos.

 
La verdad es que como más me gustan es directamente cogidos del árbol, pero también pueden hacerse pasteles originales y sencillos con mucho efecto visual. Y si no, ¡mirad este! Reconozco que no pensé que fuera a quedar tan bonito cuando lo metí al horno...

 
Además, ¡hay que aprovechar la fruta de temporada!

 
 
Ya no hay excusas. Os dejo la receta.
 
 
Ingredientes:
 
  • 90 gr de mantequilla derretida
  • 100 gr de azúcar
  • 100 gr de nueces molidas (también se pueden utilizar almendras)
  • 2 huevos
  • 1 cucharada de licor amaretto
  • 100 gr de harina
  • 2 cucharaditas de bicarbonato sódico
  • 10 higos

Elaboración:

- Batimos bien la mantequilla con el azúcar y cuando esté bien mezclado, añadimos los huevos y el amaretto.
- Incorporamos ahora la nuez molida y la harina con el bicarbonato hasta que quede todo bien integrado.
- En un molde colocamos los higos cortados por la mitad, de esta manera que la cara interior pegue con la pared del molde. Si la corteza del higo es fina, no hace falta pelarlo, pero si sí lo es, mejor quitársela. A continuación se vierte la masa en el centro del molde. Quedará algo así:


- Ahora lo metemos al horno a 170º durante unos 25 minutos o hasta que al pinchar con un palillo, éste salga limpio.
- Una vez que enfríe, decoramos con azúcar glass y colocamos un higo partido en cuatro secciones.

 
Delicioso. ¡Probadlo, que es muy fácil!
 
-----------------------------------
 
Aprovecho para recomendaros un sitio genial: la finca del Marqués de Valdecilla, en Valdecilla.
 
 

 
Sólo siento no haber podido hacer las fotos que me hubiera gustado... Estaba demasiado ensimismada en los jardines, el mobiliario original... Lo han restaurado todo, y yo diría que bastante bien. Me encanta el s.XIX...


 
Un lugar enorme para perderse... ¿Por qué no lo utilizan para hacer alguna serie de época? Es el sitio ideal. No hacen falta decorados...
 

1 comentario: