lunes, 25 de junio de 2012

Plum cake de plátano y avellanas


La lavanda ya ha  florecido...



Además de oler bien, me he enterado de que ahuyenta a los mosquitos. Tiene otras muchas propiedades: sedante del sistema nervioso, bactericida, cicatrizante, digestiva... ¡Y se utiliza también para hacer postres!

 


El de hoy no lleva lavanda, sólo un ramito seco del año pasado (que todavía da olor, por cierto...) como adorno, pero de este verano no pasa. ¡Hay que probarlo!

 

Hoy tenemos un plum cake de plátano y avellanas al estilo mediterráneo, porque está hecho con aceite de oliva virgen extra.

La diferencia entre lo que llamamos un "plum cake" y un bizcocho es que el plum cake va a llevar trozos de fruta y frutos secos.


Ingredientes:
  • 350 gr de plátano
  • 150 gr de avellanas tostadas
  • 250 gr de harina
  • 150 gr de azúcar
  • 50 gr de azúcar moreno
  • 3 huevos
  • 110 gr de aceite de oliva virgen extra
  • 2 cucharaditas de levadura en polvo
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1/2 cucharadita de canela
  • 1 yogur natural

Elaboración:

- Pela los plátanos y aplástalos con un tenedor.
- Bate los huevos y añade el azúcar, el aceite, el plátano, el yogur y sigue batiendo.
- Añade la harina tamizada (pasada por un colador o tamiz), la canela, la sal y la levadura.
- Tritura las avellanas y échalas a la masa. Queda mejor si dejas algunas enteras, otras partidas y otras hechas polvo.


- Vierte la preparación en un molde alargado untado en mantequilla y hornea a 180ºC durante una hora con el horno ya precalentado.


Delicioso y muy nutritivo. Después de probarlo me pregunté qué tal estaría si además le pusiéramos copos de avena, miel...

 


¡Feliz lunes!

1 comentario:

  1. ¡Tiene una pinta bárbara este plum cake!. Me encantan tus dulces y las estupendas fotografías con que acompañas las recetas.
    Besos

    ResponderEliminar