jueves, 9 de enero de 2014

Cupcakes de manzana y caramelo



¡Mundo cupcake para empezar el año!

 
 
Seguro que cuando vaya al cursillo que me han regalado, aprendo alguna receta más..
 
 
 
 Estos quedaron muy ricos. Se podría decir que la masa es algo sosa o no  muy dulce pero es perfecta en combinación con la salsa de caramelo que va por encima y que es, sin duda, la chispa de este pastelito. Os recomiendo que seáis generosos a la hora de añadirlo.
 
 
 
Ingredientes:
Para la masa
  • 2 manzanas
  • 1 cucharada de zumo de limón
  • 250 gr de harina
  • 2 cucharaditas de levadura en polvo
  • 1/2 cucharadita de canela en polvo
  • 100 ml de zumo de manzana
  • 70 gr de azúcar
  • 55 gr de mantequilla
  • 100 ml de leche
  • 1 huevo
Para el tofe 
  • 2 cucharadas de nata líquida
  • 40 gr de azúcar
  • 15 gr de mantequilla
 
Elaboración:
 
- Corta una de las manzanas en trocitos y métela al microondas (tapada) durante dos minutos hasta que quede bien asada. Aplástala con un tenedor hasta que quede hecha puré y reserva.
 
- Cortaremos la otra manzana en gajos finos y los mantendremos en el zumo de limón. Reservamos.
 
- Mezcla en un recipiente la harina con la levadura y la canela. Añade el azúcar y el puré de manzana y mezcla todo bien.
 
- En otro recipiente batimos la mantequilla derretida con la leche, el zumo de manzana y el huevo. Vamos añadiendo los ingredientes secos a los húmedos en varias veces mientras vamos mezclando.
 
- Ponemos las cápsulas de papel en los moldes y las rellenamos hasta 3/4 de su capacidad y encima colocamos un par de gajos de manzana. Lo metemos en el horno (precalentado  200ºC) durante 15-20 minutos hasta que se doren.
 
- Para la salsa de tofe, ponemos todos los ingredientes en una sartén pequeña removiéndolo bien hasta que el azúcar se haya disuelto. Aumenta el calor y deja que hierva 2 minutos hasta que se dore el caramelo. Sácalo del fuego hasta que se temple un poco y rocíalo sobre los cupcakes fríos.
 
 
 
 Se pueden tomar fríos o templados si los metéis al microondas unos segundos justo antes de comerlos.
 
¡En cualquier caso deliciosos y dispuestos a alegraros el día!
 
 

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