lunes, 16 de abril de 2012

Tarta de chocolate, crema pastelera y mermelada

El sábado tuve una cena de chicas en casa de mis amigas "las hermanas Pelayo", y yo fui la encargada de llevar el postre.

A veces es complicado acertar con los gustos de seis personas, pero creo que lo conseguí porque no sobró nada! Tres sabores diferentes en una sola tarta: chocolate, crema pastelera y mermelada de frambuesa.


Para hacer la base:
  • 2 tazas de harina
  • 1/2 vaso de agua
  • 100 gr de mantequilla
  • 2 cucharadas de azúcar moreno
En un cuenco mezclamos la harina, la mantequilla en trocitos, y el azúcar. Mezclamos hasta que quede una pasta arenosa, añadimos el agua y formamos una masa.

Colocamos la masa en el molde  y horneamos unos 20 minutos a 180 ºC. Podemos poner encima unos garbanzos o algo parecido para que no suba.

Para hacer la crema de chocolate:
En un cazo calentamos 200 gramos de chocolate para fundir con 50 gr de nata líquida. Removemos con cuidado de que el chocolate no se queme.

Para hacer la crema pastelera:
  • 1/2 L de leche
  • 4 yemas de huevo
  • 120 gr de azúcar
  • 50 gr de harina de maíz o maicena
  • esencia de vainilla
Calentar la leche y la esencia de vainilla en un cazo.
Mientras se calienta, mezclar en un bol las yemas con el azúcar y en otro, un poco de leche fría con la harina de maíz diluida.
Cuando la leche esté caliente, la mantenemos a fuego medio y añadimos la leche fría con la harina de maíz y revolvemos con una varilla constantemente para que no se formen grumos. Seguimos hasta que casi hierva.
Luego, vertemos las yemas con el azúcar y seguimos batiendo para que no se cuaje el huevo, pero ya a fuego muy bajo hasta que espese.

Para montar la tarta:
Cuando la base quede hecha y no esté ya muy caliente, cubrimos con una capa de la crema de chocolate.


Luego la crema pastelera.


Y finalmente la mermelada.


Esta es una tarta condundente. Me sorprendió lo muchísimo que pesaba, pero claro, ¡es que lo tiene todo para pesar!


Lo mejor es cortarla y que se vean las capas.


¿Y qué me decís de esto? ... Sin palabras.


Que conste que no es mi pie...

1 comentario:

  1. Bueno, bueno... No sé cómo estaría la cena, pero la tarda se puede uno imaginar lo rica que estaba solamente viendo las fotos... ¡Qué mezcla tan estupenda!.

    La haré. No sé cuando, pero la haré.

    Besos,
    Carmen

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