jueves, 30 de agosto de 2012

Pan de avena



Este pan ha quedado riquísimo.


Y realmente la avena no se nota en la miga porque la ablandamos antes de añadirla a la masa.


Ingredientes:
  • 1 taza de copos de avena
  • 1 y 1/2 taza de agua
  • 2 bolsitas de 7 gr de levadura de panadería en polvo
  • 1/2 taza de agua templada extra
  • 1/2 cucharadita de azúcar
  • 1 cucharada de azúcar moreno
  • 1/2 taza de leche templada
  • 3 cucharaditas de sal
  • 5 y 1/2 tazas de harina de trigo
  • 1 huevo

Elaboración:

- Calentar a fuego lento un un cazo el agua y la avena unos 3 minutos, hasta que se quede blandito.
- En un cuenco disolver la levadura en el agua extra. Añadir los dos tipos de azúcar, la leche, el huevo y la sal.
- A esta mezcla, incorporamos la avena que habíamos ablandado y trabajamos la masa. No debe quedar muy suelta, sino un tanto pegajosa. Lo tapamos y dejamos reposar una hora hasta que doble su tamaño.
- Recuperamos nuestra masa, trabajamos cinco minutos más, y la metemos en un molde ayudándonos con una cuchara mojada.
- Espolvoreamos la capa superior con copos de avena e introducimos en el horno a 180 ºC unos 45 minutos.




La avena tiene de todo: hierro, proteinas, calcio, magnesio, yodo, zinc y vitaminas de todo tipo.


Beneficios de la avena

Por su alto contenido en vitamina B1, el consumo de la avena, ayuda a superar el estrés y la depresión. Los alimentos ricos en vitamina B1 o tiamina, como este alimento son muy recomendables en periodos de embarazo o lactancia y también después de operaciones o durante periodos de convalecencia, debido a que en estos periodos hay un mayor desgaste de esta vitamina.
La abundancia de vitamina B6, presente en la avena y también conocida como piridoxina hace que este alimento sea muy recomendable en casos de diabetes, depresión y asma. Además, la vitamina B6 este alimento ayuda a prevenir enfermedades cardiacas, puede reducir los síntomas del tunel carpiano e incluso puede ayudar en la lucha contra el cancer
El elevado contenido de vitamina K en este alimento hace que tomar la avena sea beneficioso para una correcta coagulación de la sangre. Este alimento también es beneficioso para el metabolismo de los huesos.

 

Ya sabemos, ¡hay que hacerle un hueco a la avena en nuestras vidas!

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