lunes, 23 de julio de 2012

Bollitos de lavanda


Desde que descubrí que la lavanda se podía utilizar en la cocina, no he parado de darle vueltas.


Finalmente pensé en estos bollitos de leche con aroma a lavanda y semillas de amapola.


La preparación es la misma que la de los panecillos de leche del post de "pan de leche" del 8 de marzo. En aquella ocasión me parecieron un poco sosos (aunque son así) y siempre quise darle un "toque" a esa receta.

Esta vez he calentado la leche con flores de lavanda y la he tenido unos diez minutos sin que llegara a hervir. Después la he colado y cuando ha templado, he añadido la levadura etc...

La cantidad de flores de lavanda para un cuarto de litro de leche ha sido la que véis en la foto. Preferí quedarme corta antes que pasarme de cantidad. De todas formas, para mi gusto quedó perfecto.



Ingredientes:
  • 500 gr de harina
  • 250 gr de leche
  • 50 gr de mantequilla
  • 50 gr de azúcar
  • 1 huevo
  • 1 nuez de levadura de panadería
  • flores de lavanda
  • una cucharada de semillas de amapola

Elaboración:

- Hacemos una montaña con la harina dejando un agujero en el centro, donde vertemos la leche templada, la mantequilla, el azúcar, la levadura y las semillas. Amasar hasta que la masa no sea pegajosa.
- Dejamos reposar 30 minutos y tapamos con un paño.
- Después dividimos la masa y la damos forma.
- Pintamos la superficie con una mezcla de agua y huevo, adornamos con semillas de amapola y dejamos reposar una hora o hasta que doble su tamaño.
- Hornear a 180ºC durante 20 minutos.


La lavanda deja un rastro muy sutil y combina de maravilla con las semillas de amapola.


Lo mejor es el olor al abrir el horno...


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